Пошаговая инструкция строительства бани

 

Прежде, чем приступить к строительству бани, важно учесть некоторые требования к ее расположению. Баню не рекомендуется строить недалеко от водоема, поскольку повышается вероятность затопления. Если баня пристроена к жилому дому, то нужно уделить особое внимание вентиляции и гидроизоляции. Также баню нежелательно строить вблизи дороги и других построек. До колодца или колонки должно быть не меньше 20 метров.

Перечень материалов

Для строительства бани 3,7x3,7м понадобится:

  • бревно или брус;
  • 25 досок для настила пола (идеальным вариантом являются 4-метровые обрезные доски, размер которых составляет 150x50мм);
  • 38 досок для потолка (рекомендуется использовать вагонку, ширина которой не менее 100мм, а толщина – не менее 20мм);
  • около 195 досок для внутренней отделки (применить также можно вагонку);
  • 52 кв.м. материала для пароизоляции (отлично подойдет пароизоляционная пленка);
  • 45 кв.м. материала для гидроизоляции стен (желательно выбрать пенофол);
  • 14 кв.м. минеральной ваты для утепления потолка;
  • листовым асбестом нужно изолировать от перегрева элементы из дерева (укладывать нужно на доски возле дымохода и стены возле печи);
  • песок, щебень, цемент;
  • кровельный материал (желательно использовать материал, которым перекрывалась крыша дома и других строений).

 

Совет!

Строительством бани необходимо заниматься весной или летом, так как приобретенные материалы из дерева должны хорошенько просушиться. Цемент нежелательно покупать заранее, поскольку со временем он теряет собственные свойства.

 

Крыша и фундамент

строительство бани своими руками

Из множества разновидностей крыш в строительстве бани свой выбор рекомендуется сделать в пользу двускатных ломаных крыш. Они отличаются простотой и технологичностью монтажа. В основе такой крыши должно быть надежное перекрытие. Для него понадобится уложить ряд потолочных балок. Кроме того, нужно заранее приготовить утеплитель (пакля, мох) и кровельный материал.

Что касается фундамента, то в целях экономии средств можно использовать специальные блоки. Возведение блочного фундамента не требует крепления арматуры, привлечения спецтехники и замешивания бетона. Блоки без труда выдерживают нагрузку бани и не требуют огромных затрат.

Важно подчеркнуть, что фундамент из блоков бывает ленточным и столбчатым. Его конструкция, прежде всего, зависит от следующих факторов:

  • габаритов и материала постройки;
  • конструкции полов и подвального помещения.

 

Совет!

Поскольку баня из дерева считается легкой постройкой, то для нее отличным решением станет столбчатый фундамент. Ленточный фундамент рекомендуется использовать при строительстве бани из пенобетона или кирпича.

 

Строительство бани пошаговая инструкция

Возведение бани является довольно трудоемким и сложным процессом, начинать который необходимо с заливки фундамента, а заканчивать – украшением здания. Для удобства строительство бани рекомендуется выполнять поэтапно.

 

Полезная статья - строительство домов из двойного бруса

 

Этап 1 – подготовка местности

подготовка места для строительства

В первую очередь нужно очистить выбранное место для строительства бани от всевозможного мусора. С видом используемого фундамента следует определиться заранее, так как для него нужно подготовить почву.

Этап 2 – заливка фундамента

заливка фундамента

Для раствора нужно использовать песок, щебень и цемент. Заранее следует вырыть яму под фундамент глубиной не больше 1,5 метра. После этого необходимо создать слой из песка и щебня, на который и заливается фундамент. Залитый раствор должен застыть (обычно хватает нескольких дней). В заключении между застывшими столбами укладывается стенка.

Этап 3 – возведение стен

стены для бани

Стены бани следует возводить из сруба или бруса. Первый вариант гораздо лучше, но и средств нужно выложить гораздо больше. Важно не забыть обработать перед строительством материалы из дерева специальными антисептическими средствами, которые защитят их от гниения, самовозгорания и всевозможных повреждений.

 

Особое внимание необходимо уделить укладке утеплителя между бревен. Он поможет защитить строение от атмосферных осадков. После возведения стен рекомендуется зашить пол, потолок, а затем перекрыть крышу. В конце устанавливаются двери и окна.

Этап 4 – создание парной в бане

парная для бани

 В парной должны присутствовать две основные составляющие: полки и печь. Полки предназначены для сидения и лежания. На сегодняшний день существует множество различных полок. Все зависит от воображения и предпочтений владельца.

Для отопления бани можно воспользоваться трубами с газом (или водой), электрическими нагревателями, а также наиболее популярным способом – печью. Печь должна быть расположена в самом углу парной.

Следует отметить, что печь нежелательно создавать собственноручно, поскольку для этого понадобятся профессиональные навыки и знания по строительству дымохода и кладке кирпича. Как только баня будет возведена, в нее следует подвести водоснабжение и электричество. Необходимо также создать канализацию.

Этап 5 – украшение бани разнообразными аксессуарами

Для того чтобы баня стала по-настоящему традиционной, в ней должны присутствовать следующие аксессуары:

  • ковш из дерева для подливания воды (важно выбирать именно из дерева, поскольку она не обжигает при нагревании руки);
  • дубовые веники;
  • самовар для заварки вкусного чая.

 

Кстати, советуем прочесть статью - строительство дома из бруса

 

 

Стоимость

Для того чтобы построить баню нужно выложить (примерно):

  • 12000 рублей за столбчатый фундамент;
  • 230000 рублей за возведение бани;
  • 55000 рублей за печку и материалы;
  • 15000 рублей за дополнительную гидроизоляцию кровли, обустройство вентиляционной и канализационной системы, а также укладки вертикального бруса в проемах дверей и окон.

Итого получается примерно 312000 рублей. При добавлении во время строительства элементов, которые отсутствуют в инструкции, необходимо учесть дополнительные растраты на них.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Строительство бани своими руками