Утепление потолка в деревянном доме самостоятельно

Подготовительные работы

Технология утепления основывается на физическом явлении, которое носит название точка росы (образование конденсата при нагреве помещения). Внешнее расположение утеплительной системы, для смещения точки образования конденсата вне потолка, является оптимальным в домах из древесины.

Предварительные работы по утеплению потолка должны начинаться с внешнего осмотра целостности потолка. В процессе осмотра необходимо выявить трещины, просветы и т.п., а также проверить стыковку обрешетки в углах помещений. Имеющиеся изъяны заделываются при помощи пакли, монтажной пены или специальных составов (герметиков). Утепляем потолок в деревянном доме с учетом выбора материалов для непосредственного утепления и  устройства пароизоляции (паробарьера).

Материалами для парового барьера, который будет препятствовать увлажнению утеплителя, может быть полимерная пленка, рубероид или влагостойкий картон. Кроме того существует специальная паробарьерная пленка, например, пергамин.

Пленка укладывается полосами, предварительно нарезанными в необходимый размер, а при монтаже между несущими балками потолка их ширина должна быть с учетом подворачивания на размер поперечного сечения балки. При устройстве на ровный пол монтаж производится  нахлесток, шириной не менее 10см. 

рубероид для потолка

В проектах с рекомендуемым бюджетом рекомендуется перед установкой утеплителя пространство между балками выровнять при помощи пенопласта, а щели устранить при помощи монтажной пены. По установленному пенопласту повторно осуществить монтаж гидроизоляционного материала тем же методом, что описан выше.

пенопласт для утепления потолка

К другим видам подготовительных работ относится обработка чернового потолка раствором, который предотвращает внезапное возгорание. Этот этап обычно предшествует установке пленки, заделыванию трещин, проводке коммуникаций и пр.  

обработка чернового потолка

Выбор материала для утепления потолка в деревянном доме, сводится к требованиям пожарной безопасности и токсичности. Немаловажным параметром является удельный вес. Кроме того, утеплители для потолка в деревянном доме должны обладать максимально низкой теплопроводностью.

Материалы для утепления потолка

В современном строительстве деревянных домов для утепления потолков существуют следующие материалы:

  • Опилки
  • Керамзит
  • Минеральная вата
  • Пенополиуретан
  • Вспененный полистирол и др.

 

Заключение

Из анализа качественных и экономических показателей использования различных материалов можно сделать вывод, что наиболее оптимальным является применение минеральной ваты, а наиболее выгодным использование деревянных опилок.

Укладка цементно-опилочного раствора

утепление потолка опилками

Устройство утепления при помощи опилок осуществляется посредством использования цементно-опилочного раствора. Опилки, являющиеся основным наполнителем смеси должны соответствовать следующим требованиям:

  • Должны быть выдержаны не менее одного года и иметь параметры влажности соответствующие СНиП
  • Не должны быть поражены биологическими бактериями, плесенью и т.п.
  • Фракция должна быть однородной и среднего размера

Инструкция по изготовлению и укладке раствора

  1. Приготовить водный раствор, для чего смешать цемент и опилки в пропорции 1:10.
  2. Добавить 1 часть извести и тщательно перемешать.
  3. Приготовить раствор медного купороса (можно использовать борную кислоту), который будет противодействовать появлению плесени. Добавить в готовый раствор и тщательно перемешать
  4. Проверить раствор на готовность по механическим показателям. Консистенция массы должна быть такой, что при ручном сжатии не выделяется влага, а получившийся комок не рассыпается. В случае выделения влаги возможно добавление цемента и опилок, а в случае рассыпания, полученной смеси воды. 
  5. Если предварительные работы не выполнены, то необходимо провести монтаж парового барьера, т.е. уложить пленку или иной соответствующий материал
  6. Равномерно залить цементно-опилочную смесь по всей поверхности
  7. Провести трамбовку раствора и устранить выявленные пропуски и пустоты
  8. Не нагружать поверхность в течение 2-х недель. 

Совет!

Раствор для утепления потолка в деревянном доме может быть изготовлен, как на базе цемента, так и на глине.

 

Соотношение компонентов на глине, как вяжущем веществе аналогичное, но порядок приготовления смеси включает подготовку глины к использованию. Для этого глина замачивается в воде в течение нескольких часов, а затем растворяется путем перемешивания и доводится до образования однородного состава. Последующие операции идентичны вышеописанным.

Особенности утепления деревянного дома

утепление потолков в деревянном доме

К основным особенностям утепления деревянных домов относятся:

  • Материалы должны отвечать требованиям пожарной безопасности класса «А»
  • Все работы по утеплению необходимо производить с учетом образования точки росы
  • Не использовать материалы с ограниченной паровой проницаемостью для устройства паровых барьеров
  • Соблюдать правило послойного утепления, которое заключается в увеличении паровой проводимости в зависимости удаления слоя от базовой конструкции
  • Расчет необходимой толщины слоя производить в  соответствие строительных норм и правил
  • Внутреннее утепление производить только в случаях, когда наружные работы не возможны.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Утепление потолка в деревянном доме