Строительство монолитного фундамента своими руками

Монолитный фундамент, не смотря на сравнительную высокую цену производства, остается одним из самых востребованных. Представляет он собой цельную железобетонную плиту, заливаемую по всей площади. Благодаря большой площади такая конструкция обеспечивает отличную стойкость здания при усадке почвы.

Чем хорош монолитный фундамент?

монолитный фундамент

Самым главным преимуществом монолитного основания дома, или как его еще называют, плитного фундамента, является его высокое сопротивление перемещения грунта. Это значит, строительство возможно даже на неоднородной почве, с неглубоким протеканием подводных вод, болотистых и торфяных местностях. Кроме того, монолитный фундамент обладает следующими достоинствами:

  • Высокая устойчивость
  • Длительный срок службы
  • Готовое основание для пола
  • Отсутствие ограничений по сложности возводимого здания

Единственным недостатком такого типа основания здания является его стоимость. Мало того, что требуется огромное количество цемента и арматуры, так еще и работа займет времени в несколько раз больше, чем на производство обычного ленточного фундамента.

 

Советуем прочесть - выбираем фундамент для кирпичного дома

 

Разновидности конструкций монолитного фундамента

В зависимости от состава почвы и конструкции здания, можно выбрать один из 4-ех видов монолитного фундамента. Каждый из них обеспечит высокие эксплуатационные характеристики и долговечность.

Разновидности монолитного фундамента:

плитный монолитный фундамент

-Плитный – самый распространенный вид, говоря о монолитном фундаменте, чаще всего подразумевается именно он.

столбчатые фундаменты

-Столбчатый фундамент – по конструкции схож с анкерным фундаментом, только вместо металлических стержней используются цельные бетонные столбы

ленточный монолитный фундамент

-Ленточный монолитный – отличается от стандартного ленточного фундамента тем, что закладывается на большую глубину и армируется.

столбчатый монолитный фундамент

-Столбчатый монолитный – самая редкая конструкция, внешне представляет собой перевернутую тарелку. Краями тарелки является ленточный фундамент, а дно – это монолитная плита.

Монолитный столбчатый фундамент применяется в тех случаях, когда вес конструкции небольшой – это может быть деревянная баня или дача, беседка, мансарда и пр. Столбы заливаются в предварительно вырытые углубления с армированным основанием в местах расположения углов и пересечений стенок. Для дополнительной прочности допускается соединение между собой столбов при помощи ленточного фундамента.

Ленточный монолитный фундамент заливается по периметру здания и в местах установки несущих стен. Данный тип применяется для более тяжелых зданий из кирпича, блоков и плит. Однако использование на болотистой местности не рекомендуется.

Ленточный монолитный фундамент, хоть практически и не применяется у нас, но в Европе он постепенно набирает популярность. Такая конструкция наиболее дорогая, ведь мало того, что необходимо залить целую плиту, так еще и по всему периметру нужно предварительно вырыть траншеи, и затем их залить цементом. Однако, несмотря на свою дороговизну и сложность установки, этот фундамент становится востребованным из-за своих, практически неограниченных, возможностей. На нем могут возводиться многоэтажные, различные по конструкции и материалу изготовления здания, на самых неприспособленных к строительству почвах.

 

Читаем статью - правила закладки леточного фундамента

 

Этапы строительства железобетонной плиты

Процесс строительства монолитного фундамента намного легче и быстрее, чем производство сборных несущих конструкций. Не придется пользоваться дорогой тяжелой техникой, вся работа может быть выполнена даже одним человеком. Однако следует обратить особое внимание на качество используемого строительного материала и строго соблюдать технологию производства.

Этап 1. Подготовка участка

участок под фундамент

Участок, на котором будет осуществляться строительство, необходимо очистить от всей растительности, мусора и прочих препятствий. Поверхность земли должна быть идеально ровной, поэтому следует выровнять все углубления и возвышенности.  Так же расчищается участок земли, необходимый для хранения строительного материала и свободного проезда автотранспорта.

Этап 2. Рытье котлована

рытье котлована

Монолитный фундамент не нужно заливать ниже уровня промерзания земли, в отличие от ленточного и столбчатого оснований. Плита может быть утоплена в землю всего на 15-40 см. Это значение зависит от состава почвы и веса будущего строения. Однако следует учитывать, что почва под самой плитой должна быть предварительно подготовлена. Поэтому котлован роется на глубину в 1.5 м.

 

Важно!

Важно: вместо выкопанной глины и земли, засыпается просушенный песок. Он должен быть распределен равномерно по всей площади котлована и утрамбован. Не допускаются даже незначительные перепады высоты – весь процесс строго контролируется уровнем.

Этап 3. Монтаж опалубки

опалубка

Опалубка выполняется из досок минимальной толщины в 25 мм. Доски ложатся по всему периметру вырытого котлована и держатся за счет подпорок, которые нужно устанавливать не реже, чем через 1 метр. Доски к брускам крепятся при помощи обыкновенных гвоздей. Для экономии средства в качестве опалубки можно использовать необрезные или старые доски.

Этап 4. Утепление и гидроизоляция

утепление монолитного фундамента

Существует много вариантов утепления, гидроизоляции и увеличения прочности монолитного фундамента. Наиболее распространена следующая схема – сначала идет слой песка толщиной в 0.5 м, потом 10 см щебня, наверх кладется утеплитель, которые накрывается гидроизоляцией. На эту многослойную основу и будет заливаться плиточный фундамент.

Этап 5. Армирование

Армированию фундамента следует уделить должное внимание – от качества выполнения этого этапа работы зависит целостность всей плиты. Арматуру следует использовать достаточно толстую, подойдет 14-ый или 16-ый размер, естественно, тип арматуры рифленый для лучшей связи с бетоном.

армирование монолитного фундамента

Первый ряд арматуры устанавливается на расстоянии в 5 см от гидроизоляции, пруты фиксируются между собой обычной вязальной проволокой таким образом, чтобы получилась сетка. На расстоянии 5 см от верхнего края устанавливается такая же конструкция. Таким образом создается фиксация верхнего и нижнего слоев монолитного фундамента, которые подвержены наибольшим нагрузкам.

Этап 6. Заливка фундамента

Самую высокую прочность монолитного фундамента можно достичь путем заливки всего котлована одновременно. В этом случае цемент высыхает целиком одновременно, в структуре не будет трещин и пустот. Допускается также залить сначала одну половину, дать ему полностью высохнуть и залить верхнюю часть.

заливка фундамента

Заливается фундамент с помощью бетононасоса. Этот способ дорогой, но зато наиболее эффективный и быстрый. Также можно использовать ручную заливку – с помощью специального колокола, куда заливается цемент. Колокол поднимается вверх, а от него отходит желоб, по которому движется цементная смесь.

 

Обратите внимание - личный опыт заливки столбчатого фундамента

Стоимость на монолитный фундамент

Общая цена на монолитный фундамент формируется с учетом следующих показателей:

  • Вид монолитного фундамента
  • Покрываемая площадь и требуемая глубина
  • Состав почвы
  • Расстояние от строительной площадки до организации, предоставляющей услуги по заливке фундамента
  • Наличие на участке электричества и доступа к воде

Рассчитаем для примера приблизительную стоимость заливки монолитного фундамента с такими характеристиками: тип фундамента плитный, армирование в два слоя, глубина заливки 40 см, песчаное основание и утрамбовка, тепло-и гидроизоляция, применение автоматического способа заливки. Полученные данные можно представить в виде таблицы:

Размеры участка под заливку (м)

Стоимость всех работ с материалом (руб)

6х6

150 000

8х8

270 000

10х10

430 000

12х12

530 000

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Строительство монолитного фундамента