Устанавливаем свайный фундамент своими руками

 

 

Конструкции свайных фундаментов

свайные фундаменты

Виды свайных фундаментов  насчитывают несколько десятков, за счет отличий в типе конструкции и методе их закладки:

  • Наиболее важный параметр – тип свай, которые планируется применить;
  • В зависимости от того, на какую глубину производится забурка или забивка сваи;
  • По типу планировки расположения свай в фундаменте;
  • Отличие свай по характеристикам, за счет которых она устойчиво стоит в одном положении;
  • Последнее, что оказывает влияние на устройство свайного фундамента – это тип ростверков.

Изначально, свайные фундаменты начали применять при строительстве крупных объектов (многоэтажные дома, многоуровневые гаражи), однако в силу высокой устойчивости они плавно перешли и на строительство обычных домов, дач, гаражей и бань.

 

Читаем статью - строительство винтового фундамента своими руками

 

Устройство свайного фундамента

Свайный фундамент своими руками изготавливается по распространенной технологии, позволяющей минимизировать затраты на привлечение специализированной техники и большого числа людей.

схема фундамента

Ростверк, является верхним элементом, который образует форму фундамента и напоминает ленточный фундамент, находящийся в подвешенном состоянии.

 

Внимание!

Упругость и жесткость данного элемента является присутствием арматурного каркаса, который сваривается и заливается бетоном – что и образует устройство свайного фундамента с элементом ростверка.

Ростверк находится в подвешенном состоянии из-за того, что опирается на свайные опоры, которые на несколько метров (в зависимости от проекта) углубляются в землю.

дополнительные сваи

Кроме этого, для снижения нагрузки веса дома осуществляется монтаж дополнительных свай, принимающих на себя нагрузку внутренних стен дома.

 

Обратите внимание - личный опыт укладки ленточного фундамента

 

виды свай для строительства загородного дома

Свайный фундамент своими руками изготавливается из длинных стержней (производимые на заводах или напрямую в грунте) нижний конец которых (погружаемый в грунт) имеет заостренный вид или в случае применения винтовых свай из металла – винт. Если применяются сваи из бетона, которые изготавливаются непосредственно на месте (в грунте), то сначала производится бурение скважины, после чего осуществляется укладка арматуры и заливка бетоном.

Основные деления свай осуществляется по четырем факторам:

  • Применяемый материал;
  • Способы изготовления сваи;
  • Форма сваи по ее сечению в продольном и поперечном направлениях;
  • Метод, при помощи которого производится погружение конструкции в землю.

 

Внимание!

Во время проектирования здания, архитектор должен рассчитать параметры применяемых свай, однако для коттеджей и дачных домов сваи обычно не превышают 6 метров длины и не бывают короче  метров.

В зависимости от того, каким способом будет производиться углубление конструкции, свайные фундаменты делятся на 4 типа.

Забивные

забивные сваи

Забивные сваи устанавливаются путем вдавливания конструкции за счет вибрирующего агрегата и прочих механизмов, позволяющих «затолкать сваю в грунт.

Набивные

набивные сваи

Данный тип свай является элементом построения, для чего заранее осуществляется бурение скважины, куда устанавливается армированный каркас, впоследствии заливаемый бетоном.

Винтовые

установка винтовых свай

Винтовые сваи изготавливаются из металла и напоминают трубу с наконечником в виде сверла, которая, при помощи специального агрегата (чаще всего «БОБКЭТ») всверливается в грунт.

Буровые

буровые сваи

Этот тип свай является комбинированием набивного и забивного способа, за счет того, что в заранее подготовленную скважину просто опускается свая и фиксируется в равном положении.

 

Советуем прочесть - строительство фундамента для кирпичного дома

 

Типы свайных фундаментов

Кроме вышеописанных, существует деление свай на два типа в зависимости от их воздействия:

Сваи-стойки

сваи стойки

Данный тип воздействия является наиболее прочным и практически не дает усадки, а весь принцип заключается в том, что свая устанавливается на прочные слои грунта и перенося нагрузку именно на него.

Висячие сваи

висячие сваи

 

Принцип висячих свай заключается в том, что основной вес распределяется на грунт, расположенный по всему боковому периметру сваи.

 

Совет!

На практике наиболее выгодным считается, и чаще всего применяется комбинирование обоих способов переноса нагрузки веса дома.

Категории свайных фундаментов

Одиночные

одиночные сваи с ростверком

Данный тип наиболее преобладает и заключается в правильном расположении свай по всему периметру фундамента на одинаковом удалении друг от друга.

Ленточные

ленточные фундаменты на сваях

Свай устанавливаемые лентами, монтируются по периметру конструкции и могут стоять в несколько рядов, удерживающих нагрузку одной стены.

Свайные кусты

свайные кусты

Сваи кустами, устанавливаются для удержания наиболее нагруженных участков строения, образуя несколько островов.

Установка свай мажет выполняться двумя вариантами: вертикально и наклонно. Самое распространенное явления – вертикальное расположение сваи, однако в случае, если сила грунта направлена в горизонтальном направлении, производится наклонная установка сваи.

 

Примечание!

Данное явление проявляется в участках обильного таяния снега или периодических, но затяжных осадков, приводящих к появлению сил движущих грунты в горизонтальном направлении.

Материал изготовления свай

Бетонные

бетонные сваи

Бетонные сваи наиболее выгодны вследствие того, что их можно изготовить непосредственно в земле.

Стальные

стальные сваи

Винтовые сваи позволяют образовать свайный фундамент, плюсы и минусы которого перекрывают друг друга, вследствие того что требуют привлечения специальной техники для их вкручивания в землю и при этом отнимают очень небольшой период времени.

Деревянные

деревянные сваи

Бывает, что применяются сваи из дерева, для чего берут стволы хвойных пород, длинна которых не превышает 8,5 метров и диаметром не более 34 сантиметров.

Свайный фундамент с ростверком

ростверк на сваях

Ростверк – этого крепкая конструкция из бетона, которая выполняет задачу связи свай и правильного распределения веса конструкции на все сваи одновременно и в равной степени.

Они делятся на три типа:

  • Монолитные;
  • Сборно-монолитные;
  • Сборные.

Строительство ростверка может выполняться в двух вариантах: погруженными в грунт или повисшими над землей.

Первый вариант позволяет снизить давление на сваи и перенести некоторую часть на верхние слои почвы, а второй – передает нагрузку исключительно сваям.

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Свайный фундамент своими руками