Как построить гараж из пеноблоков

Гараж для автомобиля можно построить из любого материала: дерева, железа, кирпича. Одним из самых дешевых и практичных вариантов  является постройка гаража из пенобетонных блоков. Этот материал значительно легче кирпича или железа и более прочен, чем дерево.  Строительство гаража из пеноблоков не потребует привлечения тяжелой техники.

Советуем прочесть - что вообще лучше: газоблоки или пеноблоки?

Фундамент для гаража из пеноблоков своими руками

На начальном этапе необходимо произвести разметку участка под строительство гаража. К земляным работам можно приступать, только убедившись, что соблюдены все геометрические параметры будущего строения и что  никакие элементы ландшафта или строения не будут мешать нормальному функционированию гаража.

Выбор типа фундамента зависит от следующих факторов:

  • Типа грунта:
  • Глубины промерзания;
  • Глубины залегания грунтовых вод
  • Конструктивных особенностей гаража.

Если грунт имеет плотную и однородную структуру, а грунтовые воды залегают на глубине не менее двух метров, то гараж из пеноблоков можно устанавливать на малозаглубленном ленточном фундаменте. Глубина фундамента будет составлять 40-50 сантиметров.

мелкозаглбленный ленточный фундамент

См. также - особенности строительства ленточного фундамента

Для пучинистых грунтов с неглубоким залеганием грунтовых вод  потребуется фундамент в виде бетонной монолитной плиты. Такой фундамент позволит избежать механических деформаций стен, возникающих в результате движения грунта.

 монолитный фундамент

Советуем обратить внимание - как сделать монолитный фундамент своими руками

Если в проекте гаража предусмотрен  подвал или смотровая яма, необходимо изготовить ленточный заглубленный фундамент или ленточно-свайный фундамент.

ленточный мелкозаглубленный фундамент

Процесс изготовления ленточного фундамента включает в себя следующие этапы:

  • Земляные работы (рытье траншеи);
  • Изготовление «подушки» из песка и щебня;
  • Изготовление опалубки;
  • Изготовление армировочного каркаса;
  • Заливка бетона.

Траншея должна быть шире пеноблока на 15 сантиметров.  Дно траншеи должно быть уплотнено. На дно траншеи засыпается 15ти сантиметровый слой песка и 10-ти сантиметровый слой мелкого щебня. Оба слоя тщательно утрамбовываются.

Армировочный каркас изготавливается  из кусков арматуры диаметром 12-15 миллиметров и гибкой проволоки диаметром 6 миллиметров.  Слой арматуры должен быть плотно увязан между собой. После того как  армироворочный слой помещается в утрамбованную траншею, по краям которой устанавливается опалубка, траншея заливается  бетоном. См. как делать армирование ленточного фундамента

Совет!

Чтобы бетон не дал трещин на этапе высыхания его следует  поливать водой.

гидроизоляция фундамента

После полного высыхания, которое может несколько дней,  необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию фундамента. Для этого можно использовать специальный рулонный материал, различные специальные обмазки или использовать специальные добавки в бетон, которые необходимо применять на этапе изготовления бетонной смеси.

После того как обеспечена гидроизоляция фундамента можно приступать к строительству гаража из пенобетона.

Обратите внимание - какой фундамент лучше для строительства из пеноблоков?

Процесс строительства гаража из пеноблоков своими руками

стены гаража из пеноблоков

Строительство гаража из пенобетона следует начинать с установки ворот. Независимо от  типа ворот и способа управления ими, ворота устанавливаются в первую очередь и потом вмуровываются в стены гаража.

После установки ворот необходимо приварить к воротной раме металлические прутья диаметром 10-14 миллиметров, как правило, современные гаражные двери производятся с подобными элементами.

Возведение стен гаража начинается от углов. После «подъема» углов на требуемую высоту, между ними натягивается шнур, который служит уровнем для  укладки пенобетонных блоков.

Блоки скрепляются между собой с помощью специальных клеевых смесей или цементно-песчаного раствора. Для повышения прочности стен рекомендуется через каждые два ряда газобетонных блоков укладывать армирующую сетку.

строительство крыши для гаража

После постройки стен необходимо дать конструкции 1-2 дня постоять (в зависимости от того какой материал использовался в качестве связующего) и можно приступать к строительству крыши. Выбор типа крыши для гаража зависит от финансовых возможностей владельца. 

укладка пола

И завершающим этапом строительства гаража из пенобетона является изготовления пола.  Пол в гараже должен быть прочным и устойчивым к механическим воздействиям, а также к воздействию различных агрессивных сред. Предпочтительнее всего  изготовить пол из бетона, а  в пешеходных зонах сделать деревянный пол.

Интересная статья - как сделать кровлю из профнастила для гаража

Вентиляция помещения гаража

В поисках ответа на вопрос - как построить гараж из пеноблоков, мы очень скоро приходим к выводу, что самого наличия гаража (т.е. стен, пола, ворот и крыши) недостаточно для того чтобы обеспечить качественное содержание и обслуживание автомобиля. 

Одним словом, чтобы гараж мог по праву носить это гордое имя, необходимо его утеплить и обеспечить  бесперебойную вентиляцию.

В гараже с плохой вентиляцией неизбежно скапливается влага, которая является основной причиной коррозии автомобильных агрегатов в т.ч. кузова. Кроме этого, без надежной системы вентиляции, Вы не сможете прогреть автомобиль.

вентиляция в гараже

Самым простым, но далеко не самым надежным  вариантом вентиляционной системы является установка открытого воздуховода. Для этого в стене гаража делается отверстие, которое закрывается наружной решеткой.

Главным недостатком такой системы является то, что она работает эффективно только при наличии ветра или  разности температур в гараже и за его стенами.  При отсутствии этих условий – она бесполезна.

Хорошим решением является  установка комбинированной системы вентиляции.  Входящий воздушный поток обеспечивает естественная вентиляция, а забор воздуха из гаража обеспечивает маломощный вентилятор.

Утепление гаража из пеноблоков

утепление гаража

Стены из пеноблоков достаточно неплохо сохраняют тепло и, если рассматривать гараж только место стоянки автомобиля, не нуждаются в дополнительном утеплении.

Но если, Вы желаете создать комфортные условия для отдыха или посиделок с друзьями, то оптимальным решением будет монтаж трехслойной системы утепления стен, которая включает в себя:

  • Первый слой – минеральная вата или пенопласт;
  • Второй слой – гидроизоляционный (как правило, используется полиэтилен);
  • Третий слой – отделочный (например, гипсокартон).

Читайте нашу статью - как мы утепляли кирпичный дом снаружи

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Комментарии   

Михаил 01.06.2015 18:40
0
Действительно из пеноблока гараж построить и дешевле и быстрее, чем из любого другого материала. Плюс такого гаража, что его можно соорудить даже самому (большую часть работ). У меня ушло чуть больше двух месяцев. Если заручиться услугами сторонних людей, то это вообще займет пару недель наверное. У меня гараж пока не утеплен, так что задумаюсь над этим вопросом.
Цитировать
Андрей 01.06.2015 18:11
0
В прошлом году закончил строить гараж. В принципе в статье описано все, что для этого необходимо, так что думаю даже если человек не знает с чего начать после прочтения, уже будет знать как поступить на начальном этапе. От себя могу добавить, что я утеплял стены картоном, это своего рода дешевый вариант утепления стен. Все остальное в принципе уже выше сказано, дерзайте.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Гараж из пеноблоков своими руками