Как монтировать электропроводку в деревянном доме?

 

 

Обустройство электрической проводки в доме из древесины  осуществляется в строгом соответствии с правилами монтажа, так как их нарушение может привести к замыканию в сети, а это приведёт к пожару.  Работы выполняются поэтапно, изначально составляется проект, выбираются кабели и электрическая аппаратура, ввод автоматических выключателей, прокладка проводки  и монтаж оборудования.

Проектирование электропроводки в доме

проектирование электропроводки

Проектирование является самым ответственным этапом, оно включает следующие операции:

  • начертание плана здания – указывается расположение приборов, розеток, оборудования;
  • указание мощности  приборов – учитываются пусковые токи электрических двигателей;
  • определяется количество групп электропитания;
  • производится расчёт  максимальной мощности приборов для каждой группы.

Правильно спроектированная электропроводка в деревянном доме позволит верно, подобрать сечение кабелей, полностью подходящих по потребляемой мощности.

Выбор кабелей и автоматических выключателей

выбор кабеля для проводки

Необходимо использовать для проводки медные кабели: NYM, ВВГнг-LS. Розетки подключаются трёхжильными кабелями  с заземлением. Прокладывая проводку, внутри дома используют металлические рукава, препятствующие случайному возгоранию в случае короткого замыкания. Вводный кабель должен соответствовать  общей максимальной мощности используемого электрического оборудования.

Тип автоматического вводного выключателя зависит от характера сети, если она трёхфазная то он будет трёхполюсным, а при однофазной отдают предпочтение двухполюсной системе, используемой для заведения ноля и фазы.

 

Совет!

Совет:  тип и номинал выключателя выбирают, рассчитывая суммарную мощность  используемых электрических приборов.  Потребуется вычислить значением максимального тока, для чего пользуются формулой: IНОМ = P / U·cosϕ. Попутно придётся рассчитать минимальные показатели тока замыкания, для чего  подойдёт формула: IКЗ = 3260·S/L. Завершающим этапом расчётов является вычисление кратность тока номинальным показателям - IКЗ /  IНОМ.

Монтаж выключателя, счётчика и вводного автомата с УЗО выполняется в распределительный щит. Обязательно делается заземление, крепится DIN-рейка, а затем монтируется проводка по утверждённой схеме.

Монтируется скрытая электропроводка в деревянном доме после определения трассы, на протяжении которой  фиксируют распределительные коробки, делают разметку для розеток, приборов освещения, выключателей.

 

Внимание!

Скрытую проводку делают только с применением металлического рукава, а применять гофрированную трубу запрещено, так как она подвержена механическим повреждениям, что может привести к пожару.

 

Технология прокладки кабеля

прокладка кабеля

Прокладка начинается с проделывания монтажных канавок, в которые укладывается кабель, в местах соединения которого монтируются соединительные коробки. Сквозь стены кабель проводится  посредством гильз с заглушками, также они крепятся под выключатели с розетками.

 

Важно!

Гильзы из металла с заглушками необходимы для воспрепятствования возгоранию из-за замыкания.

Кабель прокладывается в медных трубах, срезы которых тщательно зачищаются, а края шлифуются. Трубы фиксируются к стенам  хомутами, а с гильзами скрепляются развальцовкой. Протягивая кабель по трубе, надо сразу же убедиться в невредимости изоляционного слоя, что важно для техники безопасности.  Кабельные жилы в коробе скрепляются между собой при помощи скрутки, а затем изолируются колпачками типа СИЗ. После этого кабель разделывается, выполняется подключение розеток, групповых выключателей.

 

Важно!

 Следует обязательно соблюдать цветовую маркировку.

 

Технология обустройства заземления и выбор УЗО

УЗО

Завершается монтаж электропроводки в деревянном доме созданием надёжного заземления и УЗО. Выполняется заземление при помощи  3-х металлических штырей и обрезков уголков, необходимых для их заземления. Технология заземления состоит из нескольких операций:

  • выкапывание траншеи – она должна иметь форму треугольника с равными углами;
  • вбивание  в поверхность штырей – они внедряются в грунт по углам траншеи, при этом соединяются уголками посредством сварки;
  • крепление заземляющего проводника – делается отверстие в уголке, к которому гайками и болтами фиксируется проводник;
  • фиксация кабельных заземляющих жил – они крепятся к проводнику.

Теперь можно приступать к монтажу УЗО (защитное отключающее устройство). Если возникнет утечка тока, который попадёт на металлические детали бытовых приборов, то защитное устройство предотвратит поражение человека. Выбирать УЗО, можно оценивая 2-е характеристики, а именно ток утечки и номинальный ток.

 

Внимание!

УЗО для ванной комнаты имеет  ток утечки не выше 10MA, в случае с прочими помещениями этот показатель составляет 30MA.

 

Проведение контрольных испытаний

Когда монтаж завершён, надо провести опытные испытания, которые позволяет определить наличие проблемных мест. Испытания заключатся в выполнении комплекса замеров:

  • изоляционное сопротивление;
  • проверка УЗО;
  • сопротивление проводника;
  • проверка автоматических выключателей;
  • сопротивление нуля и фазы.

Испытания должен проводить электрик, имеющий должный уровень квалификации и способный подтвердить правильность выполнения всех работ. Электрик выдаёт протокол, необходимый при опломбировании счётчиков. Схема электропроводки прилепляется к щитку, что позволяет наглядно оценивать состояние системы в случае появления неисправностей. Обязательно на схеме указывается тип автоматического выключателя для каждой из питаемых групп.

Прокладка электропроводки в жилом здании из древесины выполняется в строгом соответствии  с технологией. Особое внимание уделяется техники безопасности, надо тщательно зачищать края металлических коробов, так как заусеницы могут повредить изоляцию кабеля. Если соблюдать все правила, то проводка будет служить долго и исправно. 

ВИДЕО:

КОММЕНТАРИИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Ваши отзывы, комментарии, вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Монтаж электропроводки в деревянном доме